KABAR PRIANGAN – Pasiter Kodim 0611/Garut Kapten Inf. H. Panggabean berharap, kegiatan Perkemahan Saka Wira Kartika dapat mendorong perkembangan dan kemandirian gerakan Pramuka Saka Wira Kartika.
Dengan begitu bisa mempercepat keberhasilan dalam upaya pembentukan karakter kaum muda yang baik serta sebagai calon pemimpin bangsa yang handal pada masa yang akan datang.
Ia menuturkan, Pramuka merupakan organisasi yang dapat membentuk kepribadian yang berakhlak mulia, berjiwa patriot, taat hukum, disiplin, dan menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa serta memiliki kecakapan hidup yang selalu berpedoman pada Tri Satya dan Dasa Dharma Pramuka.
“Kegiatan Persami Saka Wira Kartika ini dapat meningkatkan nilai nilai wawasan kebangsaan serta menanamkan jiwa ksatria untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan kebhineka tunggal ikaan demi menjaga keutuhan NKRI.” ujar Kapten Inf. H. Panggabean pada acara penutupan Perkemahan Saka Wira Kartika di Lapang Yayasan Rasana Rasidah Ds. Cintadamai Kec. Sukaresmi Kab. Garut, Minggu (29/11/2020).
Adapun para juara perlombaan SWK Kodim 0611/Garut di antaranya, Juara Krida Navrat SWK Koramil 1101/Garut Kota, Juara Krida Pionering SWK koramil 1117/Singajaya, Juara Krida Mountenering SWK koramil 1106/Malangbong, Juara Krida Survival SWK koramil 1114/Cilawu, Juara Krida PBA SWK koramil 1110/Banyuresmi, dan Juara Kreasi Seni SWK koramil 1115/Cisurupan.
Sementara itu, peserta terbaik putra bernama M. Ilham Ramdani SWK koramil 1111/Tarogong, dan Peserta terbaik putri, yakni Syaila Alfiah Rahmatika SWK koramil 1105/Cibatu, serta Kontingen Favorite SWK koramil 1116/Cikajang. Sedangkan juara umum 1 SWK koramil 1107/Limbangan, Juara umum 2 SWK koramil 1122/Pakenjeng, dan Juara umum 3 SWK koramil 1108/Kadungora.
Ia menyampaikan pesan Dandim 0611/Garut, bahwa pelaksanaan Persami Saka Wira Kartika yang berlangsung selama dua hari ini berjalan dengan baik, lancar, dan sukses. Hal ini tentunya tidak terlepas dari kesungguhan dan kedisiplinan para peserta, dan rasa tanggungjawab para pembina, pembimbing dan instruktur.
“Kegiatan ini bertujuan untuk membina dan mewujudkan generasi muda yang berkarakter dan berwawasan kebangsaan serta menyiapkan kader pemimpin yang berjiwa nasional dan bermental Pancasila.” kata Pasiter Kodim 0611/Garut Kapten Inf. H. Panggabean.(Dindin Herdiana)***