KABAR PRIANGAN – Kodim 0610/Sumedang lakukan panen jagung hibrida dan penanaman pohon produktif lahan uji coba pupuk bios 44 DC di Blok pasir Pesing Desa Naluk, Kecamatan Cimlaka Kabupaten Sumedang, Rabu (23/12/2020).
Dandim 0610/Sumedang Letkol Inf Zaenal Mustofa SE.,M.Si mengatakan panen jagung hibrida dan penanaman pohon produktif sebagai hasil bersama memanfaatkan lahan tidak produktif menjadi lahan yang kembali produktif.
“Saya berharap khususnya untuk daerah Sumedang tidak ada lagi lahan lahan unproduktif atau lahan lahan tidur yang terbengkalai,” ujarnya.
Harus kita sadari bahwa lahan unproduktif di wilayah kita cukup banyak dan cukup luas.
Dia berharap keberhasilan ini dapat ditiru dan dikembangkan daerah daerah lain dan diikuti oleh pengusaha pengusaha galian pasir.
Setelah lahan tersebut digali diambil pasirnya kiranya dapat dikembalikan kondisinya seperti seperti sedia kala agar dapat bermanfaat.
Dengan pemupukan menggunakan pupuk bios 44 sudah terbukti dapat mengubah lahan unproduktif menjadi produktif.
Ini diharapkan menjadi pemicu dan pemacu bagi pengusaha agar hendaknya termotivasi untuk mengikuti apa yang telah dilakukan TNI dan Pemda Sumedang.
Selain lahan percontohan yang diolah TNI khususnya Kodim 0610/Sumedang, Pemerintah Daerah Sumedang pun ikut serta dalam usaha relokasi lahan unproduktif sebagai pilot projec bagi kita semua khususnya para pengusaha galian pasir.***
Sekretaris Dinas Pertanian Kabupaten Sumedang Rudi Suprayogi mengatakan, ada beberapa upaya untuk meningkatkan hasil panen produksi pertanian dengan merubah kebiasaan dan menambah teknologi didalam pertanian. Program Bios 44 ini adalah salah satu program yang mendukung dan membantu program dari Pemerintah Daerah dalam meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional, ungkapnya (Devi Supriyadi)***