KABAR PRIANGAN – Komisi X DPR RI siap untuk mendukung rencana pengembangan sektor pariwisata yang bakal dilaksanakan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang.
Pernyataan tersebut, disampaikan Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, saat melakukan kunjungan kerja ke Kab. Sumedang, Jumat (4/12/2020).
Menurut Hetifah, sebagai mitra kerja pemerintah yang membidangi pariwisata, pihaknya akan mendukung keinginan Pemda Kab. Sumedang untuk menjadikan kabupaten pariwisata dan merealisasikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) melalui lobi politik di parlemen.
“Kunci dalam pengembangan pariwisata ini leadership. Dan kami lihat, Pa Bupati memiliki keinginan kuat untuk menjadikan Sumedang sebagai kabupaten pariwisata,” katanya.
Maka dari itu, kata Hetifah, pihaknya akan ikut mendorong agar KEK ini dapat direalisasikan, karena dari potensi wisata yang ada, Sumedang memang layak menjadi kabupaten pariwisata.
Dukungan yang sama disampaikan Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan pada Kemenparekraf Wisnu Bawa Tarunajaya.
Wisnu yang ikut berkunjung ke Sumedang mendampingi Komisi X DPR RI juga, menyampaikan siap mendukung Pemda Kab. Sumedang untuk mengembangkan pariwisata di daerahnya.
Menurut Wisnu, selain memiliki potensi wisata alam yang mumpuni, pemrintah daerahnya juga memiliki keinginan kuat.
“Kata Pak Bupati tadi seluruh dinas di Kabupaten Sumedang ini adalah dinas pariwisata, istilah ini baru saya dengar di Sumedang. Kami tentunya akan mendukung agar Sumedang ke depan betul-betul menjadi world class destination,” kata Wisnu.
Dukungan yang disampaikan DPR RI dan Kemenpar RI ini, sebagai respon atas niat kuat Bupati Sumedang H. Dony Ahmad Munir, untuk mewujudkan Sumedang sebagai kabupaten pariwisata.
Karena pada saat menerima kunjungan itu, Bupati Dony mengatakan, Sumedang memiliki potensi wisata kelas dunia yang bisa menyaingi Banyuwangi sebagai kabupaten pariwisata.
“Kami bertekad ingin maju, dan kami yakin ke depan pariwisata di Sumedang bisa mengalahkan Banyuwangi,” ujar Dony.
Adapun salah satu potensi pariwisata yang diunggulkan di Sumedang, yakni Waduk Jatigede. Destinasi wisata ini ditunjang akses mudah.
Karena dekat dengan Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB), Pelabuhan Patimban Subang, dan akses Tol Cileunyi, Sumedang, (Cisumdawu).
“Khusus Tol Cisumdawu, dari total panjang 62 kilometer, 60 kilometernya masuk wilayah Sumedang dan 6 exit tol di wilayah Sumedang. Exit tol ini akan menjadi akses masuk ke kawasan wisata Sumedang, termasuk ke Jatigede,” tutur Dony.
Dony menyebutkan, tekad Sumedang menjadi world class destination akan segera terwujud. Jika Waduk Jatigede yang telah diusulkan menjadi KEK.sudah disetujui pemerintah pusat. (Taufik Rochman)***