TASIKMALAYA, (KP ONLINE).- Jalur Sodonghilir-Taraju Kabupaten Tasikmalaya macet total akibat bahu jalan tertutup longsoran tanah.
Longsor terjadi disebabkan hujan deras yang terus mengguyur kawasan Tasikmalaya Selatan sejak tiga hari ini.
Bencana longsor terjadi di dua lokasi yang berbeda. Yakni di Kampung Babakan Putat dan Kampung Ciwindu Desa Deudeul Kecamatan Taraju Kabupaten Tasikmalaya.
Di Kampung Babakan Putat RT 16 RW 03, Kedusunan Babakan Putat
sepanjang 8 meter tinggi 15 meter. Sedangkan di Kampung Ciwindu RT 13 RW 03, Kedusunan Babakan Putat panjang 6 meter dan tinggi 8 meter desa Deudeul, Kecamatan Taraju, Kabupaten Tasikmalaya.
Babinsa Desa Taraju Koramil 1221/Taraju, Koptu Juhenda menyebutkan, tanah longsor menutupi ruas jalan Raya Taraju. Sehingga akses penghubung ke Sodong Hilir itu tersendat dan warga tidak bisa melintasi jalur tetsebut.
Tanah longsor menutupi jalan itu, kata Juhenda terjadi pada, Jumat (19/6/2020) sekitar pukul 22.00 wib. “Tanah longsoran menutup jalan di dua titik sehingga arus kendaraan Taraju-Sodonghilir Kabupaten Tasikmalaya putus total,” katanya.
Proses evakuasi tanah longsor cukup sulit karena cuaca sangat buruk hujan dan curah hujan yang tinggi. “Tidak ada korban dalam kejadian itu,” katanya. (Erwin RW)***