SUMEDANG, (KP ONLINE) – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil berkunjung ke Kampung Cisema, Desa Pakualam, Kecamatan Darmaraja, Kabupaten Sumedang, Sabtu (15/2).
Kunjungan tersebut untuk menyerahkan bantuan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) bagi 10 desa berprestasi di Kabupaten Sumedang masing-masing desa sebesar Rp 100 juta.
Gubernur juga menyerahkan bantuan dana infrastruktur untuk Pembinaan Penyelenggaraan Pemerintah sebesar Rp 1,56 miliar untuk 12 desa di Kecamatan Darmaraja.
Sebagai penghargaan kepada desa berprestasi, Gubernur juga memberikan Mobil Aspirasi Kampung Juara (Maskara) kepada empat desa di Kabupaten Sumedang.
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, bantuan yang diberikan Pemprov Jabar untuk Kabupaten Sumedang di Tahun 2020 lebih kurang mencapai Rp 211 miliar.
Ia pun berharap bantuan itu bisa memotivasi para kepala desa untuk semakin berprestasi, sehingga semua desa di Sumedang meningkat statusnya dan tidak ada lagi desa yang tertinggal.
Harapan lainnya ke 270 desa di Kabupaten Sumedang sudah terakses masjid dan menjadi mitra Kredit Mesra yang disalurkan oleh Bank bjb.
Pada kesempatan tersebut, dilaksanakan pula penandatanganan MoU Fasilitasi Pembiayaan untuk Meningkatkan Produktivitas dan Daya Saing Ekonomi antara PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk. dengan Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia Provinsi Jawa Barat denga Fatayat NU.
Selain itu, Gubernur menyerahkan bantuan kepada Dewan Kemakmuran Mesjid (DKM) Al-Muttaqin Kabupaten Sumedang dan bantuan CSR penataan pantai Buricak Burinong. (Devi S)***