CIAMIS,(KP ONLINE).- Bupati Ciamis Herdiat Sunarya menyerahkan bantuan 400 ribu Benih ikan nila dan patin, di halaman Pendopo, Rabu (3/6/2020). Bantuan ini diberikan kepada UPTD dan Paguyuban perikanan untuk ditebarkan di perairan umum atau restocking ikan.
“Restocking ini diprioritaskan untuk wilayah perairan yang dianggap telah mengalami penurunan populasi karena tingkat kemanfaatan oleh masyarakat sekitarnya,” ujar Herdiat usai menyerahkan bantuan benih ikan.
Program restocking ini juga dalam upaya Pemkab Ciamis dalam membangun perekonomian berbasis pemberdayaan masyarakat, ekonomi kerakyatan dan potensi unggulan lokal.
“Harapannya restoking benih ikan ini bisa meningkatkan populasi ikan diperairan umum yang saat ini berkurang dan pemanfaatannya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat,” kata Herdiat.
Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis Syarif Nurhidayat mengatakan program restoking benih ikan upaya melestarikan keanekaragaman sumberdaya ikan dan meningkatkan populasi ikan di perairan umum.
“Restoking ikan untuk meningkatkan produksi ikan diperairan umum guna memenuhan gizi masyarakat. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar perairan umum. Memberi kesempatan kerja tambahan dari sektor perikanan,” ujarnya.
Benih ikan berasal dari Cabang Dinas Kelautan dan Perikanan Wilayah Utara Subang Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat. Usulan proposal Disnakkan Kabupaten Ciamis. Rencananya restoking ikan ini akan disebar di 30 lokasi perairan umum di Ciamis.
“Benih ikan tersebut akan ditebar di Perairan umum seperti Sungai, Danau Waduk, Cekdam, Rawa dan genangan perairan lainnya yang tersebar di Ciamis,” ucapnya. (Faizal Amiruddin)***